*All archives* |  *Admin*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
【サーモンの和風カクテル ~梅昆布茶ジュレ~】
2015年4月23日木曜日


もう一品ノルウェーサーモンを使ったレシピです。

今回のモニターレシピテーマは

■春らしさ&新生活など、人が集まるシーンを想定したレシピ
■ハレの日のおもてなしレシピ


というわけで・・・
春らしいおもてなしレシピ?

サーモン梅こぶ茶

サーモンの和風カクテル ~梅昆布茶ジュレ~
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


2~3人分の材料と分量

ノルウェーサーモン  100g
長芋 50g
ゆりね  30g
ぎんなん 6粒
絹ごし豆腐   50g
塩麹   小さじ2

【ジュレ】
粉寒天   1g (小さじ1/2)
梅こぶ茶   250cc
砂糖   小さじ1/3
しょうゆ   小さじ1

ゆず皮   お好みで
わさび   お好みで
菜の花   お好みで

1)ノルウェーサーモンに塩麹をぬり2時間ほどおいて、
ペーパータオルで塩麹を拭きとり1cm角に切る。
1cm角に切った長芋、ユリ根はサッとゆでる。
豆腐はペーパータオルに包み軽く水切り後1cm角に。

2)小鍋にジュレの材料をすべて入れ煮立てたら冷ます。
ある程度固まったらフォークやホイッパー等で出来るだけ細かくする。

3)器に1と銀杏を盛り付け、ジュレを乗せ、千切りのゆずの皮、
茹でた菜の花、わさびをお好みでトッピングする。


昆布茶は、1包を100ccのお湯で溶くタイプを2包使いました。

寒天はお好みの量で。
トロトロがよければ少なめで。
寒天の代わりにゼラチンや片栗粉でとろみをつけてもOKです。

枝豆を入れても色がきれいです♪

こちらのレシピはボツりましたww

サーモン

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【レタスと豚肉のごまぽん和え】
2014年7月14日月曜日


旬のレタスをたっぷりと。
いつもの冷しゃぶもちょっと雰囲気を変えて。

レタス胡麻ぽん


レタスと豚肉のごまぽん和え
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ

3人分の材料と分量

レタス    200g
豚肉(脂肪の少ない部分)    150g
すりごま    大さじ1
ポン酢    大さじ1
砂糖   小さじ1/2

1)レタスを大きめの一口大にちぎる。
ラップをかけずにレンジで若干しんなりするまで
様子を見ながら加熱する。
ギュッと水けを絞っておく。

2)豚肉はゆでる。(茹で汁はスープなどに使ってください)

3)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜて出来上がり。


豚肉はあればモモ肉などのしゃぶしゃぶ用がおすすめ。
なければ細切れでもOK。
レタスは余熱でもしんなりしてくるので火を通し過ぎないように。

「和膳」というビールを頂きました。
和食のために作られた和食に合うコクのあるビールです。

ワイワイガヤガヤ楽しむよりは
しっとりと楽しみたい味わいです。

ただいま、ダンナダイエット中?にて
ビールを控えているため
私一人で楽しんでいます( *´艸`)

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【小松菜としらすのゴマ酢和え】
2014年2月20日木曜日


我が家ではここしばらく
こちらのゴマ製品を愛用中です。

金ごま本舗

どれもこれも、とてもおいしいのですよ~

しかも、こちらではゴマレシピを投稿し
HPで採用されるとポイントがたまり
商品に交換できるという太っ腹な企画をされています。

そんなわけでせっせと投稿・・・
(いや、さいきんサボり気味なんですが)
でポイントためていろいろ頂いているのですよ。

今回もこちらのゴマを使ったレシピ。

小松菜ゴマ酢

小松菜としらすのゴマ酢和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


2~3人分の材料と分量

小松菜(茹で)   100g
しらす    30g
酢    小さじ2
しょうゆ    小さじ1
砂糖     小さじ1/2
金ごますりごま    大さじ1

1)小松菜をゆで、食べやすく切る。

2)ボウルですべての材料を混ぜ合わせて出来上がり!


重さはだいたいでOKです。
酢、しょうゆ、砂糖の割合が4:2:1です。
コツはそれだけですが、これもお好みで調整していいと思います。

マイルドめなゴマ酢和えです。
ツンとしないのでお子様でも大丈夫・・・かも

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【セロリの胡麻和え】
2013年10月15日火曜日


セロリが大束で安かったので買ってきました。
久しぶりな感じです。

たくさんあるのでどうしようかと思いながら
胡麻和えを作ってみました。

これが結構おいしかった^^

セロリ胡麻あえ

セロリの胡麻和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


3人分の材料と分量

セロリ   2本(茎の部分のみ使用)
すりごま    大さじ2
砂糖   小さじ1/2
しょうゆ    小さじ1~

1)セロリは筋を断ち切るように5mm幅に切る。
葉の部分は今回は使いませんが、炒め物などにして
美味しく召し上がれるので捨てないでくださいね。

2)沸騰した湯に塩少々を加え2分茹でる。

3)ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。


しょうゆ小さじ1だとかなりさっぱり薄味。
セロリの風味が存分に味わえます。
しっかり味にしたいときはもうちょっと足して調整してください。

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは普通の日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【かぼちゃといんげんのごま白和え】
2013年9月26日木曜日


いただきものの練りゴマが
なかなか使い切れず残っていたので
白和えに多めに入れてみました。

サラダとして出してもよさそうな一品です。

かぼちゃ白和え

かぼちゃとインゲンの白和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2~3人分の材料と分量

かぼちゃ 200g
インゲン 50g
木綿豆腐 1/2丁
★練りゴマ 10g
★砂糖 小さじ1.5
★しょうゆ 大さじ1/2
★白だし 小さじ1

1)豆腐は水切りし、なめらかにつぶしておく。
(ざるなどでこしてもOK)
★を混ぜる。

2)インゲンはさっと茹でて食べやすく切り、
かぼちゃは皮をむいて1~1.5cm角に切り、
レンジで加熱する。

3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。


かぼちゃの甘みがやさしい一品。

普通の白和えよりもゴマ風味が効いています。
もっとゴマ!がよければすりゴマをプラスしても。

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード