fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
【おからのゴマ風味サラダ】
2014年1月20日月曜日


久しぶりにおからを買いました。

この前、ダンナが「おから食べたい」って言った
夢を見たので。

それ以来ずっと頭にあったのですが
このたび無事購入しました。
喜べ、ダンナよ。(←?)

今回作ったサラダは
ちょっと一味加えてみました。

おからサラダ

おからのサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


3~4人分の材料と分量

おから   100g
きゅうり   1/2本
にんじん   3~5cmくらい
ツナ   1/2缶
マヨネーズ   適量
ごまドレッシング  大さじ1くらい
塩コショウ  少々

1)おからは耐熱皿に広げレンジで3分ほど
時々かき混ぜながら加熱する。
(フライパンで5分ほど乾煎りしてもOK)

2)にんじんは極細の千切り、
キュウリは薄い輪切りにする。

3)ボウルにおから、にんじん、きゅうり、ツナ、
塩コショウ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを入れて
しっかりと混ぜしばらく冷蔵庫でなじませる。


マヨネーズ、胡麻ドレッシングの量は
お好みで適当に調整してください。
きゅうりは塩もみ等せずそのまま入れてOK。
おからの水分がないので、ちょうどよくなります。
ツナはハムなどでも。
コーン等を入れても彩りがよくなります。

実は、おからをマヨネーズで和えた後
まだ水分が欲しいなぁと思い
牛乳・・・いや、嫌いだし。
と冷蔵庫をみてごまドレッシングが目に留まり。
「これだ!」と思って入れてみたら正解!

チビすけも、こんなの絶対ペッとするだろうと思ったけど
意外と食べてくれたので良かったです^^

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【しゃきしゃきジャガイモのゴママヨサラダ】
2013年11月15日金曜日


ゴママヨ味って好きなので
ごぼうサラダとか春雨サラダとか
けっこういろいろ使ってます。

今回は麻婆豆腐の付け合わせに。
柔らかい&辛い麻婆豆腐とは対照的に
しゃきしゃき食感&マイルドな味がぴったりです^^

しゃき芋サラダ

しゃきしゃきジャガイモのゴママヨサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


3人分の材料と分量

ジャガイモ(げんこつより小さめ)  2個
にんじん    5cm位
ピーマン   3個
★マヨネーズ    大さじ2
★味噌   小さじ1
★砂糖   ひとつまみ
★すりごま    大さじ1
★粗挽きコショウ   適量
塩(茹で用)   少々

1)ジャガイモ、にんじん、ピーマンは千切り。
2~3mmの極細切りがおすすめ。

2)お鍋にお湯をわかし、塩を少々加えて
野菜をすべて入れて30秒茹でる。

3)ざるにあげ、水けをよく切って
★とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。


ピーマンも細く切って茹でるので
苦味もなくお子さんでも食べやすいと思います。

カレーの付け合わせにもいいかも。
ごまみそマヨってマイルド~なので
辛いものによく合います^^

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【ジャガイモのチリマヨ和え】
2013年6月17日月曜日


ちょっとエスニックなポテトサラダ?

使い切れないチリソースを使って^^;

ジャガイモチリマヨ

ジャガイモのチリマヨ和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


ジャガイモ 3個(300g程度)
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
コリアンダーパウダー 適量
ドライパセリ 適量

1)ジャガイモは2cm角位に切る。レンジで加熱しておく。

2)ボウルにマヨネーズ、スイートチリソース、
コリアンダーパウダー、パセリを入れて混ぜる。

3)フライパンでジャガイモを少し焦げ目がつく程度に炒め、
火を止めてナンプラーをからめ、
冷めたらボウルに移して混ぜる。


ジャガイモは火を通してから炒めましたが
「炒め」を省略してもOK。

いずれにしても、冷めてから混ぜ合わせたほうがいいです。
(マヨネーズが分離するので)

チリソースはいつも使いきれないので
もう都度自分で作ることにしました^^;

コリアンダー等はお好みで。
にんにくを入れてもよさそう。

コリアンダーってあるととっても便利。
ただの塩味スープに入れればなんだかエスニックになるし。
カレーに入れてもおいしくなるし♪

焼きそばにも合うよね^^
常備しているスパイスのひとつです。



ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは受賞!

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

はちみつ味噌でおからサラダ
2013年5月8日水曜日


レシピブログのモニターレシピです。

今回は、「はちみつ味噌」

レシピ系ブログをやっている人なら
知らない人はいないのでは?という
超有名なブロガー勇気凛りんさん
開発された調味料です。

こちらを使って、おからサラダを作ってみました。

おからサラダ

はちみつ味噌でおからサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


2~3人分の材料と分量

おから    100g
にんじん   30g
茹でたほうれん草   30g
コーン   30g
ハム   25g
ヨーグルト    30g
マヨネーズ   20g
凛りんさんちのハチミツみそ   大さじ1弱
塩コショウ   少々

1)おからはレンジで3分ほどチン!
にんじんは千切りにしてレンジで加熱。
ほうれん草は混ぜやすいようにザクザク切っておく。
ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。

2)すべての材料をボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。


家にあったもので作ったのですが
ほうれん草はきゅうりでもいいし
ハムの代わりにツナでもいいし
色とりどりになればアレンジもお好みで。

ほんのりお味噌の香りがして
はちみつのさりげない甘さもあり
食べやすくておいしいサラダになりました。

はちみつみそ

こちらのはちみつ味噌には、
糀たっぷりの信州産有機味噌と
ほのかな花の香りがするイタリア産オレンジハチミツが
使われているそうです。

200gで980円と、ちょっと普段使いにはお高めですが^^;
使われている素材がとてもいいものなので
それくらいしちゃうのかな~


思ったよりも甘すぎないので
いろいろ使いやすそうです^^

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^



続きはGW。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ゴマ香る☆lune家のごぼうサラダ
2013年1月22日火曜日


うちの定番ごぼうサラダ。

隠し味のおしょうゆ。
ゴマドレッシングがいい仕事します。

ごぼうサラダ

ゴマ香る☆lune家のごぼうサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

ごぼう 200g
にんじん 50g
きゅうり 1本
マヨネーズ 30g
ゴマドレッシング 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
塩コショウ 少々

1)ごぼうはタワシなどで泥を落とす。
3mm角、長さ4cmくらいの細切りにしさっと水にさらす。
にんじんはごぼうに合わせて切る。
きゅうりはスライスし、塩もみ。ぎゅっと水気を絞る。

2)ごぼうを茹でる。
我が家はしっかりやわらかくなるくらいまで茹でます。
にんじんも茹でます。

3)ボウルにすべての材料を入れて和えれば出来上がり。
冷蔵庫でしばらく(30分~)なじませるとGOOD!


ツナ、ハム、えのきなどのキノコを入れるのもお勧め。
きゅうりを入れるのはめずらしいかなぁ。
実は、うちもめったに入れません^^;

ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード