fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
中華風海鮮豆腐
2011年7月6日水曜日


毎日暑くて困ります。

わたし、暑いの苦手…

今年は特に、チビを抱っこしたりしてると本当に暑いし、
チビも汗だくべっちゃべちゃに。

節電が叫ばれる中、エアコン28~29度でつけちゃってます…
私だけなら、窓開ければ風が入るのですごせるんだけど
なにしろ、チビはフルパワーで動き回ってるもんだから
クーラーつけてるのに、汗だく。

そんな暑いっていってるのにあったかメニュー(笑)
いや、いいのだよ、体には。

海鮮豆腐

中華風海鮮豆腐
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

豆腐 1/2丁
海鮮(エビ、イカ、ホタテ等) 150g
にんじん 5cm
長ネギ 10cm
キノコ(シメジ、えのき等) 100g
ウェイパー 小さじ1
水 2cup
しょうが 1/2片
塩 小さじ1/3
紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
ごま油 少々
片栗粉 適量

1)にんじんは3mm厚さの半月切りに、
長ネギは斜め切り、しょうがはみじん切り、
豆腐は厚みを半分にして4等分する(8つになります)。
キノコはほぐす。

2)海鮮は片栗粉を薄くまぶす。

3)なべに水、ウェイパー、酒、しょうがを入れて煮立ったら
具材をいれ、火が通ったら塩で調味しごま油をたらす。


おこのみでにんにくを入れても。

さっぱりやさしい味わいです。


★お知らせ★

本日のトップページにて
『今日のイチオシ!ブログ』ピックアップしていただいています!

4件がランダム表示されるとのことで
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると出てくるので
見に行ってやってくださいな^^



続きはいただきもの。。。とひとこと子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

たった3分で南仏気分~♪ブイヤベース…風
2011年5月30日月曜日



タッパーウェア「タッパーウェーブ2000ミニスタッククッカー」
のモニターに当選♥

ブイヤベースとか謳っちゃってるけど…
正しくは
「風」
だわ。

本場の、食べたことあるの。
マルセイユの港町のレストランで。

あっちのは、良くも悪くも(笑)すんごい魚味

こちらはあっさりアサリ味。

ブイヤベース風

ブイヤベース風&キノコとキャベツ蒸し
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
1人分の材料と分量

【ブイヤベース】
あさり 5個くらい
プチトマト 2個
たまねぎ 10g
にんにく 小さめ1/2片
サフラン あれば5本くらい
コンソメ 顆粒で小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
水 100cc
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
塩コショウ 少々

【キノコ蒸し】
お好きなキノコ 30g
キャベツ 30g
ベーコン 1枚

1)クッカーの上段(コランダー)に、ちぎったキャベツ、キノコ、
5mm幅に切ったベーコンを散らして入れる。

2)プチトマトは半分に、たまねぎとにんにくはみじん切りし
下段にオリーブオイルとパセリ以外のすべての材料を入れる。

3)レンジの600wで3分加熱する。
あさりが開けばOK。
オリーブオイル、パセリを散らす。


お好みで、白身魚やセロリなどの野菜を加えてもいいですね^^
あいにくうちには今アサリがやっとあったところで…

基本、いくらモニターでもそのための買出しは
したくないので(>ε<)プッ

キノコから出るエキスはスープに。
スープの香りはキノコとキャベツに♪

念のため、あさりがパカッと開いたのを確認してくださいね。
アサリがパカッと音を立てて開く瞬間がすき♥
だからアサリを使うときは決定的瞬間を逃さないために鍋から離れません(笑)


キノコ蒸しにはお好きなドレッシングなどをかけて。

そうそう、で、フランスのブイヤベース。
お店によっても違うんだろうけど
ホントびっくりしました(@ロ@)!!
こんなものなの?!って。(詳しくはこちらにちょこっと→過去記事

日本で食べる(食べたことないけど)お上品?な
おフランスのスープとはちょっと…違うかも(笑)
いちおう、ちゃんとお皿に小奇麗に出てくるんだけどね。
風味がね~(゚Д゚;)しかし食べ進めていくとこれがまたクセになるんだけど。

もともと漁師料理だからね~^^;

レンジクッカー

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中


ありがとう

Herb&Spice Cuisine すみれ堂のえみさんが
いちご杏仁くずもちを作ってくれました♪

チビちゃんも喜んで食べてくれたとか♪
小さい子が食べてくれると、ホント嬉しいよね~

レシピブログにもれぽくれました。

ありがとう♪




続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

まぐろチャウダーで受賞。
2011年4月1日金曜日


先日ネットで見つけたコンテストに参加してみました。

平松食品 おしえてレシピコンテスト

愛知三河の佃煮専門店 平松食品様の商品
まぐろころ煮を使ったレシピコンテストです。

先着500名にレシピ作りに使うまぐろころ煮を
送っていただけるとのことだったので早速応募♪
ころ煮が欲しかっただけだったりして…

これを使って和風チャウダーにしてみました。

チャウダー

和風チャウダー

まぐろころ煮 50g
たまねぎ 40g
にんじん 30g
しいたけ 2個
水煮大豆 50g
えのき 30g
しょうが 5g
牛乳 1cup
水 1cup
コンソメ 小さじ1/2
白だし 小さじ2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量

1)ころ煮、たまねぎ、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
えのきは3cmくらいの長さに切る。
しょうがは千切りする。

2)お鍋にバターまたはサラダ油(分量外)を熱し、
野菜を炒めたらころ煮と牛乳、水、コンソメ、白だしを入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。

3)味を見て塩コショウし、片栗粉でお好みにとろみをつける。


しょうがの香りがきいたチャウダーです。
豆乳で作ってもいいかも。

もう一品、余っていたシュウマイの皮でこんなものを。

ころ煮ねぎピザ

まぐろとネギのプチピザ

8コ分の材料と分量

シュウマイの皮 8枚
まぐろころ煮 4つくらい
長ネギ 10cmくらい
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 8つまみくらい

1)シュウマイの皮にマヨネーズを薄く塗る。

2)長ネギは斜め薄切り。
ころ煮は小さく切る(7mm角くらい。手でちぎってもよい)

3)シュウマイの皮にころ煮、長ネギを乗せ、
チーズをひとつまみずつ乗せたらトースターかグリルなどで
チーズが溶け、皮に焼き色がつくまで焼く。


お好みでにんにくや七味等を加えても。

おつまみや、食事を待ってもらっている間にささっと作れる一品です。
ころ煮のしょうゆ味で照り焼き風味の和風プチピザです。

まぐろころ煮ってこんなの。

まぐろころ煮

甘辛く煮たまぐろです。
こういうの、おいしいよね~ご飯が進んじゃうし(≧艸≦*)

それで…

このチャウダーがなんと
「審査員特別賞」
を受賞しました

最終に残ったレシピは再現されて試食審査されたそうです。
ドキドキ♥
その模様もこちらから見られます^^

いただいた賞品はこちら♪

つくだに

いや~ありがたい~♪
うれしいねぇうれしいねぇ。


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



ありがとう

Herb&Spice Cuisine すみれ堂のえみさんと
Kitchen* 山猫軒のyukariちゃんが
しそ巻きこんにゃくを作ってくれました♪

お二人ともきれいに作ってくれて嬉しいな^^
お料理上手ママのお口に合ってよかった♪

レシピブログにもれぽくれました。

ありがとう♪



続きはわが子の成長。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【換気必至!納豆キムチ汁】
2010年12月23日木曜日

うちのダンナは納豆が苦手。

いや…

正確に言うと、納豆単品ではいけるけど
ご飯にかけたり、何かを混ぜたりするとダメ。
ご飯にかけてる私を見て「お米がかわいそう」とかメンドクサイことを言う。

なので、結婚してからこのレシピは封印されていました。

でも時々食べたくなるの、ワタシ…
葉酸、必要だしね。

そんなある日、ダンナが夜勤になりました。

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
チャンス到来!!

納豆汁

納豆キムチ汁
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

キムチ 50g
納豆 1パック
豚肉 50g
えのき 20g
水 300cc
ダシダ(牛スープの素。鶏がらでもOK) 小さじ1
みそ 大さじ1+1/2
ごま油 適量

1)キムチ、豚肉は大きければざく切りする。
えのきは長さを半分に切り適当にほぐす。

2)お鍋にごま油を熱して、豚肉、キムチを入れて炒め
大体火が通ったら水とスープの素を入れて煮込む。
あくが出たらとる。

3)えのきを入れて味噌を溶かし、納豆を入れて
ひと煮立ちしたら出来上がり。



注意
①嫌いな人には酷なにおいが立ち込めるので
けっして作らないこと。

②納豆を入れてから味噌を入れると
粘りで溶けづらくなるので味噌→納豆の順に入れること。


ちなみに、ダシダはこういうもの。

ダシダ

以前も紹介しましたが、
韓国料理には欠かせない、牛のスープの素です。

今回もダシダを使いましたが、鶏がらスープの素や、
なんなら和風のだしでもおいしくできますよ♪

金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ


レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^


続きはいただきものやら、チビやら。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

野菜たっぷり♪豆乳のポタージュ
2010年11月18日木曜日


じつは。

明日が本当はチビ誕生の予定日なんです。
どうなることやら(゚Д゚;)
こうしている今もお腹の中でしゃっくりしています(´▽`;)
早くでてこーい。

なんか数日前から黄砂の影響か風邪なのか、
鼻がえらいことに…(´Д`;)
鼻かむので腹圧がかかってしまって心配…

このままだと鼻たらしながら出産に!ガ━━(゚д゚;)━━ン!!



さて、豆乳はヘルシー&安いので時々買うのですが
そのまま飲むより何かを混ぜたり
お料理に使うほうがすきなんです。

今回はヘルシーなスープにしてみました。

豆乳スープ

野菜たっぷり♪豆乳のポタージュ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3~4人分の材料と分量

豆乳 200cc
ジャガイモ 50g
たまねぎ 1/4コ
にんじん 50g
ベーコン 2枚
さつまいも、ほうれん草、コーン、キノコなど 適量
コンソメ キューブ1個

1)ジャガイモ、たまねぎはすりおろす。
野菜は1cm角くらいに、ベーコンは5mm幅に切る。

2)お鍋で切った野菜とベーコンを炒め、
水300ccとコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込んだら
すりおろしたジャガイモ、たまねぎ、豆乳を入れて
とろみがついたら完成。


totalで450kcalくらい。

使う野菜はお好きなものを。
今回はさつまいも、シメジ、ぶなピー、コーン、ほうれん草を。
かぼちゃや白菜、キャベツなどなど使ってみてください。

ベーコンの代わりに鶏肉やウインナー、シーフードもよさそう。

塩分はコンソメだけ。
足りなければ塩こしょうしてくださいね~

豆乳を入れてから煮すぎると
見た目がボロボロしてくるので気をつけて~
写真はそうなってしまってますが…(´Д`;)

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

ありがとう

発酵不要♪いちごミルクベーグル
がcookpadでつくれぽ10人達成しました♥

strawberrybagel.jpg

画像クリックでcookpadレシピページに飛びます。

つくれぽ10ベーグル


作ってくださった方、ありがとうございますー


続きはカロリー制限&食事ノート。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード