私のお気に入り。濃厚チョコブラウニー
2012-01-26(Thu)
2012年1月26日木曜日
私はチョコラー!!
チョコレート大好き♪
でも高級な洋酒の香りのチョコレートよりも
シンプルな板チョコがすきという・・・
そのチョコ好き私も満足なブラウニー。
そもそもは私の考案レシピではないですが
元レシピをちょっとアレンジさせていただきました^^
混ぜて焼くだけ、簡単にすぐできます^^

チョコレートブラウニー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
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18cm角型
板チョコレート 2枚
卵 2個
バター 60g
砂糖 50g(お好みで±10g)
小麦粉 60g
ココアパウダー 大さじ2
(あれば)タピオカスターチ 10g
スライスアーモンド 適量
1)チョコレートを刻む。
ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
余裕があればアーモンドをローストする。
2)別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
1を加えてよく混ぜる。
3)粉をふるっていれ、型に入れてアーモンドを散らし
170度で20分、串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
タピオカスターチは入れなくても大丈夫です。
入れるとちょっともっちりするかな。
結構濃厚な感じです♪
甘さ控えめチョコレート好きには、
ブラックチョコレート&砂糖40gをおすすめします。
ミルクだと、もうちょっと甘いかも。
砂糖を30gくらいまで減らしても甘いかも。
アーモンドの代わりにくるみやレーズンなどでも。
洋酒を入れてもちょっと大人味になります♥
今回スライスアーモンドを一部混ぜ込んでみました。
アーモンドプードルを入れるとリッチになるね。
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続きは最近の重宝したお買い物!
最近、こちらを買いました。

【Amazon.co.jp限定】 ビタット Bitatto 3色セット
マスカット・ストロベリー・チョコレート
これ、おしり拭きのフタです。
こちらは3つセットで598円。
今まではシールフタをそのまま使っていたんだけど
何枚も同時に出ちゃったり、チビが遊んではがしちゃって
粘着力なくなっちゃって中身が乾燥したりで悩みどころだったの。
これはそんな時見つけたものー

パッケージのシールふたをはがして、これを貼ります。

こんな感じで取り出しも簡単。
フタ自体の粘着力がなくなってきたら洗って自然乾燥で
復活するので、何度も使えるそうです。
おしり拭き以外にも、ウェットティッシュとかにも使えるので
便利だと思います^^
200円くらいなので手ごろだし。
おしり拭きケースを買うことも考えたんだけど
けっこう大きくて邪魔になったりしないかなーと。
これなら持ち運ぶのにも便利だしね。
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