勝手に固まる♪バニラヨーグルト柿プリン
2011-12-16(Fri)
2011年12月16日金曜日
またまたレシピブログさんのモニターに当選♪
今回は大きいよ!
クリスマスプレゼントだわ♪
当選したのはこちら!
BraunマルチクイックプロフェッショナルMR5550MFP!
てか持ってなかったか?これ(笑)今年の春、離乳食用に買った。。。
いいの、チョッパーが大容量になったからよかったの。
これを使って、冷蔵庫にあった完熟柿のプリンを。
柿のペクチン作用で固まるそうです^^
やってみたかったんだ。実験みたいで(≧艸≦*)
ヨーグルトも入れてすっきり食べやすいです。

勝手に固まる柿プリン
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
柿(やわらかくなったもの) 1個(今回は約360g)
牛乳 100cc
ヨーグルト 80g
バニラビーンズ 1/2本
メープルシロップ 大さじ1
1)柿は皮と種を取り除き、ざく切りする。
牛乳にバニラビーンズを入れて1分ほどレンジで加熱する。
2)すべての材料を深めの容器に入れ、ブレンダーで滑らかにする。
3)容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ヨーグルトは牛乳onlyでも。
柿:牛乳=2:1くらいで。
シロップは柿の甘さにより調節してください。
固まるまで、普通のゼリーなんかよりは時間がかかるかも。
使う柿によって(種類ではなくて)、固まらない場合も…
それでもトロッとしてなめらかプリンみたいにはなります。たぶん。
チビにためしにちょこっとあげてみたら・・・
食べる食べる!
てか、ごはん食え。


ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いします



↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きはこそだてにっき。
少し前にチビが本をかじる話をしました。
ページがとれちゃった&背表紙食いちぎられた本。

この数日後、
こんな状態になりました。


バラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラ
もはや、本ではない。
動物カードですね、これは。
おかげで部屋中に散らばります。
食いちぎった紙くずがそこらに落ちています…
ちょっと汚い話ですが
先日オムツのウンチをトイレに流していたら中に文字が!!
よく見ると
「ポプラ社」
・・・・・

本の背表紙やないかい・・・
ビニールコーティング部分だったのでそのまま出てきちゃった。
話は変わって…
チビに芸を仕込み中。
「もしもーし」というと携帯で話すまねをする。
(手を耳にあてるだけのときもあるけどそれもまたラブリー♥
私の携帯がなったりすると、それにも反応して耳に手。笑)
「ありがとう」「こんにちは」など言うとペコリとする。
いないいないばあ。
(カーテンとか物のかげからもするし
最近自分の手を顔に持っていくようにも。)
私がハンドクリームを塗っていると
手をこすり合わせるまねをする。
今は名前を呼んで「ハイ」と手を上げるように特訓中!
たまにするんだけど完全じゃないなぁ。
まぁ、なんだかいろいろとまねをしたり芸を覚えていくので
けっこうおもしろいです^^
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします



超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪