「かんづめ」サトイモのツナキムチ煮
2010-03-08(Mon)
2010年3月8日月曜日
いつものサトイモ煮ころがしのアレンジ。
キムチとツナと一緒に煮てみました。
これがトロリンとして、ツナのコクもあっておいしい♪
サトイモのツナキムチ煮
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2~3人分の材料と分量
サトイモ 中5個くらい
キムチ 60g
ツナ 1/2缶
鶏がらスープのもと 小さじ1
砂糖orざらめ 小さじ1/2
水 1cup
1)サトイモは皮をむき、適当な大きさに切る。
手間じゃなければ下茹でする。
2)お鍋に水、鶏がらの素、砂糖とサトイモを入れて
9割方やわらかくなるまで煮込む。
3)キムチとツナを入れてざっと混ぜ合わせ、
やわらかくなるまで煮込む。めんどくさければ下茹でしなくてOK!
キムチもすっぱくなっちゃった残り物でOK!
一旦冷ませば味もしみていっそうおいしいよ♪
キムチによって辛さや味の濃さが違いますが
物足りないな、というときには
おしょうゆ
で調整してください。
レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^3/6(土)に、cookpadのトップページ
「本日のピックアップレシピ」に
「ほんものイチゴのクッキー」をピックしていただきました♥
cokopadやってて初めてのピックアップ♪
私自身は気づかなくって、nicoちゃんに教えてもらいました^^

このレシピのMYフォルダ登録件数が
すごいことになってるー!!!
そして早速つくれぽも…(≧∇≦)
ありがとうございます^^
続きは先日レシピに登場したダシダ。
すっかり紹介したものと思い込んでいました^^;
事後報告です…
前回の
トックの記事で登場しました。
これが私が使っているダシダです。
200円前後で買えると思います。
コンソメみたいなパッケージです。

パッケージがまたおいしそうだよね~
牛のだし、でもステーキみたいなお肉が…
私はドラッグストアで見つけましたが
おしゃれな?スーパーとか輸入調味料とかを
いろいろ置いているお店なんかにあると思いますよぉ。
牛のだし…
韓国料理以外にも、鶏がらスープだけでは物足りなく
ちょっとコク出ししたいときとかにも入れてます^^
レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

☆小さくお願い☆
ただいまカゴメHPで行われている主婦1グランプリに
エントリー中です♪
よかったら、清き一票をお願いいたします!
一日一票投票できるみたいです♪
こちらから→主婦1グランプリ
よろしくお願いしますm(_"_)m
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
あぁ・・・サトイモもキムチも食べれない・・・(´ДÅ)
じゃがいもでやってみる・・・?(違うか・・・)
3/6のCOOKのトップページ見た見た~!
この可愛いイチゴクッキー、写真に目を奪われて・・・
実はluneちゃんのだったなんて( ゚д゚)ンマッ!
ピックアップ嬉しいね~♥おめでとう^^
ダシダ、気になるな~
ドラッグストアでも売ってるんだねヽ(*'0'*)ツ
確かにコクが出そう!そして今日の投票完了♥
luneちゃん、ちわん♥
密告者です(^^)v
苺クッキー、超らぶりーだったもんね♥
改めて、
ピックアップ、オメデトウ!(^^)!
里芋とツナとキムチ!
やっぱりluneちゃんのレシピは
オリジナリティがあるよね~!(^^)!
アタシにはまねできない!!
おいしそうだ!!\(◎o◎)/!
ダシダ。
ダシだ!ってすごい名前だよね~(笑)
ホントに牛のダシって感じだよね(^^)v
ドラッグにあるのか・・・
とりあえずカル○ィでも
偵察してくるとしよう・・・^^;
キムチとツナと里芋ね、luneちゃんいつも良く
思いつくよね~
何かコレ、合いそうな気がする♪
食べたいな~
ダシダ、最近よく聞くんだけど、何度聞いても
面白い名前(笑)
でもこんなのが一つお家にあるとスープのバリエーション
が増えて良さそう♪
今度輸入食材屋さんに行ったら探してみるね。
COOKPADのピックアップレシピ、おめでとう!
すごーい!知り合いがあのトップページに(笑)
こんにちは~
里芋とツナとキムチね~!
これはいいなぁ~・・
里芋っていつもワンパターンな
仕上がりになっちゃうから、
たまにはこうやってアレンジして
食べなきゃね~!
ツナのコクと・・キムチの辛さと
うまみがもっちり里芋に・・って
想像するだけで食べたくなって
きちゃいました~!
ジャガイモキムチもおいしそう♪
ってキムチがだめなんだっけ?(笑)
キムチ、あんなにおいしいのにぃぃぃぃぃ!
あ、cookの気づいてくれてた?^^
そ、あれ私だったの♪
翌日にはつくれぽ10になったよ…
すごい影響力だよね~アクセス数も想像を絶してた!!
応援ありがとう!!!チュッ♥
密告、ありがとう^^
あの時まだ寝てたんだよねー^^
で、起きてネットしてたダンナに「ちょっと見せて!」って
取り上げて確認した(≧∇≦)
いちごは季節柄よかったのかしらね。
だいぶ昔にアップしたレシピだけど。
私のレシピって、なんだかB級っぽくない?(笑)
○ルディならあるかも!(←ほぼバレバレ)
これ、そんな珍しい組み合わせだったかしら^^
おいしいよー♪何度か作ってるわ^^
そんな高くないから手が出しやすいよね。
韓国スープだけど、特徴はとくにないから(いい意味で)
それ以外でもいろいろ使えるよ。
初めてピックアップされたわー
そしてその翌日、その効果にびっくり…
アクセス、すごいだろうなーとは思ってたけど
想像をはるかに上回ってたわ^^;
サトイモツナキムチ、おいしいよ♪
うちでも何度も作ってるかも。
普通の里芋料理に飽きたらね^^
里芋の粘りがキムチとからんでおいしいのよー!
ご飯にも合うしね!
しっかり味だから、味がしみこまなくても
作ってすぐおいしいし♥
わんこー
ダシダってこう書くのか~ 覚えられん!
ダシダをチョッと探してきます
COOKPADからはメールも何もないんですか^^;
さっき見てきたよ! 美味しそうだった
そして過去記事のほうも見て酔っ払いだんなさん面白いなぁ
酔っ払いだんなさんを録画してシラフの時に見せてあげよう!
luneちゃんはキムチ使うの上手いよね

私はいつも豚キムチばっかり

luneちゃんのレシピでマヨも合うんだって解ったから、それはやるようになったけど

今度はツナと里芋?さすがだわっ
クックパッドのピックアップおめでとう

これ春っぽくて可愛いもんね~
↓高野豆腐は「旭松」さんよ~

あれ?最大手だと思ってたけど違った?

はじめましてこんにちわ^^∴nicoさんちのつくれぽからお邪魔させていただきました♪大根のヒラヒラが食欲をそそる~と思わずコメント残させていただきました^^
今日の里芋とキムチの組み合わせ、意外でした~今度組み合わせてみたいです♪
また遊びに来させてくださいね。お邪魔しましたー^^
cookpadはある日突然のピックアップで
たぶん気づかないで終わっちゃう人も
多々いらっしゃるでしょうねー
今回はnicoちゃんに朝っぱらに(笑)
メールで教えてもらったので気づきました^^
ダンナは酔ったり寝言言ったりすると
相当面白いです。
おもしろ映像に応募したいくらいです。
キムチ使うの上手?そうかしら^^うれしいな~
今もうひとつレシピを温めているの~
そのうちアップするよー♪
これは好き嫌い分かれるけどね~
その日のうちにつくれぽがガンガンきて
翌日の夜には話題入りしたよ^^
みんなのうちにイチゴがあるんだねー^^
旭松かっ!みすずだと思った~
どうなんだろうね?私が買うのはいつもみすずって
書いてあるかも…
旭松も超有名だよねぇ?いいなーいっぱい…
はじめまして^^
nicoちゃんところから来てくださったんですね~♪
大根は大きく切ってもおいしいけれど
今回は「すぐできる」にこだわりヒラヒラに~
それがかえって好評だったみたいです^^
里芋キムチもおいしいですよー
普通の煮ころがしに飽きたら?どうぞー
luneちゃん、こんばんは*
わたしも見たよー♪
いちごかわいい~
あーluneちゃんだー!
ってなかんじで、感動してたよ(*´艸`*)
luneちゃんのお菓子は
乙女のツボをおさえてるかんじ!
わたしも超うれしいよーーーーーー☆
初のコメントです。ツナとサトイモ、それにキムチ!!サトイモっていうと、醤油ベースの煮付けのイメージですけど、キムチを使うとは!すばらしい~!早速キムチを買いに行こうかと思ってます。またお邪魔しまーす。
あ、気づいてくれた?^^
土曜日だったから、教えてもらえなかったら
見なかったかも…
平日ならひとり時間が多いから見るんだけどね~
でも反響は…半端なかった^^;
これ、珍しく工作チックなことをしたんだよね。
ダンナはイチゴに見えなかったらしいけど。
どうせ不器用だし…ブツブツ
はじめまして^^
普通の里芋の煮ころがしに飽きたら
こんなのも面白いかも^^
里芋のネットリが、キムチと合うんですよ~
よかったらお試しくださいませ^^