fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/12
≪11  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   01≫
さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
2009年10月2日金曜日

また炊き込みご飯…っていわないで…

以前にも、似たようなものを紹介したことがありますが
今回はしめじもin!

さつまいもごはん、この時期きっと召し上がる方も
多いかと思いますが、たまにはひと味加えて
楽しんでみてはいかがでしょうか?^^

芋くるみしめじご飯

さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3~4人分の材料と分量

米 1.5合
さつまいも(皮付きのまま) 100g
くるみ 15g
しめじ 50g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩・砂糖 各ひとつまみ

1)米をといで炊飯器に入れ若干少なめの水加減にする。
しょうゆ、酒、塩、砂糖をいれて混ぜておく。

2)さつまいもは皮付きのまま1.5~2cm各くらいにきる。
水にさらす。

3)炊飯器に、さつまいも、しめじ、粗く砕いた胡桃をいれ
そのまま炊く。



くるみが入ると、香ばしくなるし
たまに感じるコリコリがたまらな~い!!

さつまいもごはんにくるみ、(あ、しめじもね^^;)
絶対おススメ~!!


ちなみに我が家、最近炊飯器使ってません…
新居祝いに、妹からストウブをもらってから
それを炊飯器代わりにずっと使っています。

ストウブ

すごくおいしく炊ける!
それに早いし!

うちはガスキッチンなんだけど、炊き上がりまで20分くらい。
お鍋にお米と水を入れてしばらく吸水させたら
強火にかけて、湯気が勢いよく出てきたら極弱火で5分。
5分たったら火を止めて蒸らし15分。

たったそれだけです!!
何合分でも、炊き込みご飯でも、タイ米でも同じ炊き方です♪

お鍋炊飯、これまたおすすめ!


ランキングに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


↑低迷中なの…オネガーイ。

ありがとう

South Flowers Bloom...のあいちゃんが
・しらすの塩昆布マヨパスタ
・lune家のピーマンの肉詰め
Cpicon カボチャのオイスターソース炒め by *lune*
と、3品も作ってくれました♪

なんと記事で
つくレポ♪luneちゃん特集
を開催してくれています!
感激~(≧∇≦)

いつも本当にありがとう♪


続きは秋の味覚with夏の味覚。


先日、義実家からお届けものがありました♪

くりいもごーやなす

またまた大量の野菜~
ゴーヤ、ナス、栗、さつまいも…♥

ゴーヤはこの時期になってまた立派なものが収穫できたそうです。
だって、隣のさつまいも見てよ!
このさつまいもも、売ってるものに比べるとかなり大きいのに
ゴーヤよ、あんたまったく負けてないよ…

これが放置プレイで育ったゴーヤとは思えないわ。

ナスも、ながっ!!

栗は嬉しかったなぁ。
でもね、栗といえば…
あの時とかあの時とかのことを思い出すの…

もうね、こういうことはさっさと済ませちゃったほうがいいと思って
戦いに挑みました。

栗途中

あれれっ。
今回のはぜんぜん大丈夫ー♪
ヤツには一度も遭遇しないですんだわ。
この後渋皮もせっせとむいて、おかげで左親指は傷だらけ~

おいしい栗ご飯にしようっと~(≧艸≦*)


もうひとつ、これしってる?

からすみ
カットしてて断面が汚いけど…

からすみっていうの。
っていっても、ボラの卵じゃないのよ。

これはお菓子のからすみ。←wikiにリンク。

実は私も初めて食べたの。
ういろうよりももっとしっかりしてるの。
今回のはゆずが入ってた~^^おいしー

地元やその周辺の銘菓でも
まだまだ食べたことのないものがたくさんあるんだわー

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

○○ご飯が好きなんだね~^^

luneちゃんが我家の嫁だったら・・
下のオトンが喜ぶよ~
だって○○ご飯大好きだもん!
かに貰ったら⇒蟹めし!
タコ貰ったら⇒タコめし!
くり貰ったら⇒くりご飯!

オトンはこんな感じです^^

秋は美味しい素材が沢山だもんね~
炊き込みご飯も美味しいものが出来るはず!

くりの渋皮剥き・・・大嫌い・・・
いつもオトンに頼んでるrikamintでした^^
また炊き込んでる
。。。って、突っ込みをいれようと思ったら、
先に自分で突っ込みをいれてたluneちゃん。。。(笑)
luneちゃんの、くるみを入れた炊き込み、
前から気になってるんだけど、
まだやったことないんだあー。
なんだか、炊き込みご飯に、おかずを何にすれば良いかわかんないの。
なんとなく、炊き込みご飯=メイン。。なんて思っちゃって。
去年は、栗剥きいっぱいしたけど、今年は手がまずいことになってるので、実家からもらったよ。
。。。でも、栗ごはんも、さつまいもご飯もだんなが嫌い。(涙)
くるみ入り~?!
うちのだんなさん、くるみ大好物♥(自分でこっそり買ってくるくらい・・・)
これは絶対ヒット間違いない!!
さつまいもごはんも作ろうと思ってたから、いいタイミング♪

え、栗って・・・いるの?
わたしスイーツで使ってる栗は好きだけど
普通の栗ってそう好きでもなく。
最近JAでよく売ってるけど、よく買わなかったよ・・・
わたし卒倒してしまう(´ДÅ)ょゎょゎ

からすみ、初めて知ったかも。ういろう好きだからこれも好みかな^^
こんばんは。さっそく訪問させてもらっちゃいました(^^♪

胡桃入り炊き込みご飯って美味しそう❤秋はやっぱり炊き込みご飯が食べたくなりますよね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫
ストウブのお鍋使ってるんですね。いいな。。きっといつものお米が数段パワーアップされるんだろうなぁ。

栗の皮はぎ、大変ですよね~。地味~な作業でしかも虫がいるかもしれない恐怖付き(>_<)
わたし南瓜を割るときも栗と同じように怖いんですよね(泣)もしかしたら「いるかも」って思っちゃって…

luneちゃん、こんばんは♪

ふふ~
炊き込みご飯大好きだからOKよー(*´∀`*)
うちもきのうは炊き込みだったよ♬
でも、なんだかホコリの味が…。。。

ストウブいいなぁ~
そんなに早くきちゃうんですね@^▽^@
おおお~!luneちゃんとこで秋を感じるワ♪栗の皮剥きなんてしようとも思ったことないよー。。
”モンブラン”とか”マロンクリーム”みたいに美味しく加工してあるものは好きだけど自ら調理しようと思いもつかなかった!((-ω-。) (←あくまでも他力本願なワタシ・・・) そんなキョウフと格闘なのねー。でも頑張って剥いた栗は格別だろうな♡ すごいなぁ。

さらに「ストウブご飯」だなんて!憧れー。結婚前は、そんな風にご飯にも愛情こめて炊いてあげたいなって思ってたけどいざその段になると、炊飯器スイッチピー♪なワタシです。
ストウブご飯、ヤミツキになりそうだね(≧▽≦)
こんばんわ~

ストウブってこないだ初めて知ったの~
先日のオフ会、新宿ではなく
汐留で予定してたのね~
カレッタ汐留にストウブのお店があって
そこがいいかな?って
思っていたの~

これは、ルクとはどう違うの??

今日もおいしそうなお料理♪
炊き込みご飯のおいしい季節だよね★

良い週末を・・・
rikamintちゃんへ
うん、○○ごはんがすきー

炊き込みだとテンションあがるわー
秋はやばいねー
クリ…さつまいも…さんま…マツタケ……

栗むき、やってくれる人がいるといいなー
先日実家から「栗いる?」って電話があったから
「むいてくれたらもらう」って答えたら「じゃ、送らん!」
って拒否された…(TT)
nicoちゃんへ
炊き込みご飯ブログ立ち上げようかしら。
栗むき恐怖、人生で一度は味わうといいよ~
人生観、かわる(笑)
でも風味が落ちててもいいからむき栗がいい。

ゴーヤ、でかいのが残り2本。
どうしようかしら。
レシピもいまさらゴーヤだしね…
gumaちゃんへ
前にアップしたのはくるみとシメジだったな~
あれもあれでおいしいよ♪

炊き込みご飯のときはさっぱりおかずを出したいよね~

ええー!
ダンナ様、栗ごはんとか嫌いなのー?
おいしいのにー(TT)
ポクポクしてるのがにがてなのかな。
ご飯に甘いのが入ってるのがいやなのかな。
あいちゃんへ
そんなにダンナ様クルミ好きなんだ!
じゃぁそのこっそり買ってきたクルミを
ご飯に炊き込んでみたら~^^
クルミとシメジだけでもいけるよ♪

栗って、すごいんだよー!
穴が開いてなくてももぐりこんでるんだから!
たぶん、実ができる過程で入っちゃうんだよね~
カブトムシの幼虫のうんと小さいやつみたいな…((((((゚Д゚;)

ういろう好きならこれも好きだよ♪
yunaさんへ
ご訪問ありがとうございます♪

クルミが入ると歯ごたえも良くなるしとっても香ばしいんですよ♥
ぜひぜひおためしください!
ストウブ、単にご飯が早く炊けるから節約に…と思って^^
そしたらガス釜で炊いたみたいにおいしく炊けて大満足!
水加減も感覚でできるようになったし♪

かぼちゃに虫か~聞いたことないなぁ…
かぼちゃはためらわずザクッといくんだけど
いたらやだなぁ。。。
Hanaちゃんへ
ホコリ味?!な、なんだろう?!

ストウブ、お鍋としては高いし重いんだけど
慣れればやっぱりおいしくできるし、
元取れると思う~♪
ルクでもおいしく炊けるよ♪
ちゃみちゃんへ
栗の皮むきは、昔一人暮らしのときに栗が食べたくて
買ったら、なかから結構でてきてね…
それ以来避けてたんだけど、友達がごっそりくれたから
それでまたがんばって…でもそれもまたすごくて、
で、今回にいたる…ドキドキしたぁ。

いやいや、ストウブごはん、楽チンだよー
あっという間に炊けるから…光熱費節約だし♪
タイマー予約はできないけどね^^;
最初は時々お鍋で炊こうと思ってたんだけど、
いつの間にかこっちが普通になっちゃった。
ちるちるちゃんへ
ストウブはルクとよく似てるよー
両方ともフランスだったよね、たしか。
でもフランスではストウブのほうがメジャーみたいよ。
厳密にはどこが違うんだろうね?
ルクは内側がつるんとしてるけど
ストウブは真っ黒でちょっとザラっとした感じかなぁ?
ふたの裏も、ストウブはポチポチがついていて
蒸気が戻るようになってるの。
ルクは持ってたから、ストウブも使ってみたいと思って
妹に新居祝いにちょうだい!ってお願いしたんだ~
るねっち、おはよ~^^☆

ストウブいいね~♪
ほんとお鍋で炊くと早いし美味しいなんだよね。
ついつい炊飯器に頼るけど。笑

いいな~。ご実家からの贈り物!
ほんとありがたいね!!

>うひひ。嬉しいコメありがとさん^^♪
luneちゃん、こんにちは♪

サツマイモの炊き込みご飯美味しそうだね^^
食べたことないかもしれないなぁ~^^;

ストウブの色がとってもキレイね^^
私はルクも持ってないんだけど、いつかどっちか欲しいんだ^^

お菓子のからすみ、何か知ってるな。。
って思ってたら岐阜のお菓子だったのね。
岐阜には親戚が何軒か住んでいるから、それで記憶があったんだな。

***
目分量で大さじ1が分かれば大丈夫なんじゃない?
私にはまだ無理だ(><。

luneさん、おはよう~。
コメントありがとね~。

さつまいもの炊き込みご飯も
クルミ入りで美味しそう!!
私ナッツ類大好き♪
さつまいももたくさんあるし
作ってみようかな・・・。

ゴーヤのレシピは
どうしたものかしら・・・。
でも立派なゴーヤで美味しそう。

栗はまだ今年は皮むきしてないな~。
大変なのよね・・・。
お疲れ様♪

からすみね、知らなかった。
ういろうみたいなもの?

また遊びにきます♪
おっ!炊き込みだ~^^

味つきご飯系なら
何回連続でも私はOKよーん!

さつまいも入りって
女心をそそるわ~v-345
自称いも娘いもオバちゃん
だからさ~うひひひ♪

栗の皮むきって大変だよね。
毎回むいたのを送ってもらってる(^^;
luneちゃんの努力に今日もポチっとな!
yuiちゃんへ
ほんとー?
さつまいもご飯未経験?!
栗ご飯と並んでほんのり甘くておいしいよー^^

ルクは赤をいただいたので、ストウブは青にしたの。
統一性はないんだけどね・・・^^;
これ以上違う色は増やせないな(笑)
yukaナッツさんへ
こちらこそ遊びに来ていただいてありがとう♥

お名前にもナッツって入ってますもんね^^
クルミを入れると香ばしくってお勧めです!
この組み合わせ、ケーキにもあるくらい秋らしいですよね~

ゴーヤは前にアップしたことがあるんだけど
「ゴーヤとしらすのゴマ和え」にするのが一番すきなんです。
ちゃんぷるーより好きです^^
ダンナもそれがいいっていうのでもう何度も作ってますよー
1本くらいペロッと食べちゃいます^^
にしても、このゴーヤは大きすぎだけど(笑)

からすみ、ういろうよりももちっとしてます。
とっても似てるんだけど~
みぃちゃんへ
ブログを炊き込みご飯メインにしようかしら…(笑)
最近、ぎゃくに普通の炊き込みご飯って
作ってない気がするわ~
創作系ばっかりで。

これからさつまいもがどんどん出てくるもんね!
ごはんとかーお味噌汁とかーさらだとかー
いろいろ食べたいわ♪

栗、最近実家に「栗、いる?」って聞かれたから
「むいたの送って」っていったら
「…じゃぁもう送らない。」っていわれたわ(´Д`;)
みんな苦労してるのよね(笑)
luneちゃん こんにちは♪
わたしも炊き込みごはん大好き☆
レシピも、意外にあるかもしれないなー♪

でもでも!クルミ入りはやったことない!!
気になる気になる~
今度やってみようかな^^*

わたしも一時期、ルクで炊くごはんにハマってたんだけど
見事焦がして以来、恐怖症になっちゃって(笑)
まだ、恐怖の世界から脱却できていないのよ。笑

栗って…一度も買ったことない&自分でむいたことない!
中にこわいヤツがいること、あるんだねぇ(泣)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

やっと1週間が終わりです 今日もだんなさんはお仕事・・・ 毎日23時頃ご帰宅、その後例のアイロンがけ生活(事情はあ~あ・・・。追記参照) ...
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード