「じっくり」lune家のピーマンの肉詰め
2009-03-08(Sun)
ピーマンの肉詰め。
ピーマン料理の中で一番好きかも。
んで、これは我が家オリジナルなの!
母いわく、おばあちゃん考案だそうです♪

実はこれ、中にはひき肉じゃなくて
薄切り肉が詰まってるの。
そして味付けは…
八丁味噌!!こってり甘辛味噌味です!!
ひき肉詰めも好きだけど、私はこっちのほうが好き♪
2人分の材料と分量
ピーマン 6こ
豚肉(こまぎれがベスト) 200g
八丁味噌 20g
砂糖 小さじ1強
酒(あれば) 小さじ1
1)ピーマンはヘタをくりぬく。豚肉はひと口サイズに切る。
2)味噌・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、
豚肉を入れてしっかりからめる。
3)くりぬいたピーマンに、豚肉を詰めていく。
4)フライパンに油をしきピーマンを入れてふたをして
弱火で中まで火が通るまでじっくり焼く。
ピーマンとお肉から水分がけっこう出ます。
ピーマンがしんなりしてきた頃が出来上がり目安。ちょっと小ぶりのピーマンで作ったので
普通サイズだともう少しお肉が必要かもしれません(^^;)
お好みで、味噌の中にニンニクやしょうがを入れても。
お味噌は八丁味噌以外ではやったことがないので
ほかのお味噌が合うかどうか不明です…
ピーマンのヘタは、爪楊枝などでヘタの周りをさして、
ヘタをつまんでスポッと抜きます。
印刷してくださる方は「ピーマンの肉詰め」←こちらをクリック!(PDFファイルです)応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします



続きは新居のこと。
引越しを目前に控え、
カーテンやら照明やら本格的に検討&購入をはじめました。
おひとつ紹介。

リビングのカーテンです。
わかるかな?
枝っぽいすかし?模様が入ってるの。
先日も書いたかも?の、夫婦でひとめぼれのカーテン。
なかなかこういうの他では見つけられなくってね~
ちょっと思い切ってがんばっちゃいました♪

その代わり、マンションへ行くたびにうっとり~
昨日初めて夜に行ったんだけど、
部屋の中にあかりをつけて、カーテン越しに外を見ると
これまた柄がはっきり現れてきれい!
カーテンの丈が270cmあるのでドドーン!という感じがあり
余計に感動?が大きいです!
でも…
ほかの部屋のがまだついてない(笑)
昨日もお店にいろいろ見に行ったけど
260cmまでなら簡単に既製品でも見つかるんだけど
270cmだとオーダーでも対応していないものもあるんだよね…
防炎じゃないとダメみたいだし。
それにしても…脚立必須のマイホーム生活になりそうです(笑)
ダンナの背が高いので(183cm)めちゃくちゃ助かってます♪
まだまだ人を呼べるのは先のことになりそう~
ご招待を約束してるお友達、もうしばらくお待ちを
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
綺麗なカーテン。
うちも、ちょっと凝ったレースのカーテンほしいなあと思ってたけど、いろいろ見すぎて疲れてしまい、結局機能面重視のシンプルなレースカーテンになりました。
ひき肉じゃないピーマンの肉詰めって、初めて見たよ!!
焼けるのには時間がかかるのかなあ。
でも美味しそう。
肉好きのうちのだんなさんは、喜びそう。。。
はじめまして。
yuiちゃんのところからとんできました。
とっても素敵なカーテン!!
私ももっとあれこれ見てからきめればよかったな~って最近つくづく思います。
ピーマンの肉詰めにコマを使うのは初見です。
楊枝で抜くのは便利ですね。勉強になりました^^
また遊びに来ますね。
カーテン綺麗~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。
いいないいな~~~♪
そうそう♪
うちも引っ越し決まったよ~☆
4/19に引っ越しだよ(= '艸')
お互い忙しくなるねぇ!
この肉詰め、前にluneのレシピで拝見し
作ったことあるよ!
いつもと違う味にびっくり&おいしかったよー。
また作りたいなー。
るねっち、おはよう~☆
ピーマン詰めおいしそうだ~♪
八丁味噌って普通の味噌よりもコクがあるのかな~~
や~ん、今度買ってみよう^^
白味噌と普通のしか常備してないから気になるわ^^
枝の模様が入ってるんだね~
すごい綺麗^^
夜になるとまた綺麗なんだろうな~♪
>はんぺんね・・・食べるのが好きってよりは料理に使うのが好きらしい・・・って食べると一緒のことなんだけど。笑
カーテン、ほんと素敵だね~~
あんまり見たことない柄だよね。
うちさ、カーテンがほとんどなくて、
布製のブラインド?縦型のやつなの。
でも昼下がりとか、レースのカーテンがふんわり・・って憧れだよね(*^艸^*)
ピーマンの肉づめ、こま切れを使うのも衝撃だけど
八丁味噌を使うのってオリジナルでいいね~♪
たしかに…種類がありすぎると疲れるよね…
実際つるしてみないとわからないしさー。
あと和室と洋室2つ分…考えなきゃ。
今度gumacoさんが東京に来ることがあったら
遊びに来てくださいなー♪
ピーマンのは20分くらい焼くかなぁ?
私はしばらくこれが「ピーマンの肉詰め」だと思っていて
ある日母にリクエストしたらひき肉詰めが出てきて
「ちがーう!!」って言ったことがあるよ~
んで母が「これが一般的な肉詰めなんだよ」って…
はじめまして!
ご訪問ありがとうございます♪
インテリアは結構こだわりを持って選んでますね~
契約から1年以上あったのでいろいろ考える時間も
あったんですよ。(なのにまだ決まってないけど)
ピーマン、ぜひお試しを♪
食べるとじゅわっと肉汁がでてきておいしいですよ!
ダンナが特にこだわってるからね~
このカーテンは私がひとめ見て釘付けになったの!
窓が大きいから、絶対素敵だよ!!って思って。
正解だった♪
ついに引っ越すのねー。
みんなが気に入る物件があったのかな?
うちは新居にお米とか塩とかお供え?してきたよ。
ピーマン半分に切ってひき肉で作ると
ぽろっと取れちゃいやすいよね(笑)
でもこれはそれは絶対ないし!!
試してみてね!
私はチビだよ…155cmなの。
凸凹コンビだよ…
結婚式のときも12cmのヒールはいて(転びそうだった~)
やっと何とか釣り合いが、って感じだったしね…
作ってくれたことが?!
まぁ~感激ー!
一般的な肉詰めとは似ても似つかない感じよね。
別物・・・?
でもこっちのほうが名前としては正しそうじゃない?(笑)
八丁味噌、使ったことない??
コクがあるよ、とっても。
んで、中華にもテンメンジャンとして使えるし、
さば味噌なんかも臭みも消えるしおいしく出来るよー!
でも、慣れてないとくせがあるように思うかも…。
これから他の部屋にもカーテンを選んでいくので
楽しみだよー
そうなの。
もうちょっと安いの…と思っていろいろ探したけど
どのお店に行ってもこういうの見つからなくって…
リビングにいるのが楽しくなりそう♪
うちも細長い窓のとこはブラインドとかシェードだよ。
和室も和紙みたいなプリーツスクリーン予定だし!
ピーマンのよかったら試してみてね♪
おいしいよー。おすすめ。
こんにちは
ピーマンの肉詰め
豚コマだとひき肉より
食べ応えがあっていいかも。
味付けもお味噌ね。私も作ろう(^^)
素敵なカーテンだね。
一目ぼれなの分かるなぁ♪
既製もそうだけど
オーダーもたくさんの中からの生地選びで
疲れ果てるよね。
それに小さいサンプル生地で
カーテン全体のイメージするのもね・・・。
私もそういう事があったなぁ。。。
新居での生活が楽しみだね☆
luneちゃん、こんにちは♪
ピーマンをくりぬいて肉詰めするのは初めて見たわ~。
お肉の旨味が逃げなくて美味しそうだし、しっかり味付けしてあるのも良いね☆
今度作ってみるね~♪
(昨日の買い物でピーマン買わなかったら、ちょっと先になっちゃうけど…。)
カーテンも素敵☆
カーテンって面積広い分、部屋の雰囲気全体を醸し出すものだもんね。
お気に入りのカーテンが見つかって良かったね^^
***
八丁味噌は本場名古屋からお取り寄せ?!
この辺で売っているのとは味が違ったりするのかな?
おもてなしね、どっちが用意するかまだ決まってないの。
今朝聞いたら、「まだ月曜日なんですけど…」って言われちゃった。
確かに金曜日の話ではあるんだけどさ~~~^^;
私もピーマンの肉詰め大好き
でも、やっぱりひき肉でしか作った事ないよ

味噌味なのも新鮮だねー

ピーマン買ったらこれも作ってみるー

あ、カリフラワーとツナの味噌マヨ、ブロッコリーで作ったら、やっぱり美味しかったよ
あのカーテン、製品になるとこんな感じなのね

こだわっただけあって素敵だね~

早く見に行きたいな

引越しまで2週間きったねー。頑張って

ピーマンの肉詰め、豚肉入りなんや~~!
めちゃ食べ応えありそうやね
味噌味なのも、ご飯に合いそう~!
カーテンも素敵だね~♪
なかなかコレ!っていうのに出会うのって難しいよね。
>>堂島ロール全然くどくないのよ
むしろあっさり軽いわ~
半分くらいなら1人で食べられそうだわ(笑)
こんばんは♪
わ~!
ステキなカーテン見つけましたね☆
灯りを消して透けて見える感じがとっても
お洒落だね^^
お引越し大変だけど楽しみおあるね♪
ピーマンの肉詰めひき肉より食感が美味しそうだね!
八丁味噌はまだ使ったことないのだけど
濃くがあって美味しんだろうね~
食べてみたいな~^^
>今日ね、「キャラメルチョコレートチーズケーキ」作りました^^
しっとりしててお爺ちゃん喜んでくれましたよ~(笑
ありがとうね♪
初めまして☆
nikoさんのところから飛んできました!
とても素敵なブログでず~~っと↓記事まで
読んでしまいましたぁ♪
ピーマンの肉詰め、とってもおいしそうです!
ひき肉でなくて、薄切り肉を使ってるんですねぇ。
しかもお味噌も普通のでなくて八丁味噌なんだぁ。。。使ったことないけど、コクがあるのかなぁ。。。
ヘタの取り方も、なるほどねぇって勉強になりましたぁ。
引越されるんですねぇ。
カーテン、とてもおしゃれでステキなのを
見つけましたねぇ♪
なかなかこれ!って思うものに出会うのって
少なくて妥協したりするけど、満足のいく
カーテンに出会えてよかったですね♪
また遊びに寄らせてください♪
応援ポチッとして帰ります\(^o^)/
うんうん、ぜひお試しを~
ピーマンも丸ごとなのでボリュームあるよ~
カーテン、ありがとう♪
他の部屋のカーテンを今考えてるんだけど
インテリアのお店では260cmまでっていうのが
多くて、ちょっと困ってます…(苦笑)
こんなところで出費がかさむとは…
私はこれが「ピーマンの肉詰め」だと思っていて
ひき肉が本来のだって知ってから
ピーマンにひき肉を詰めていて
それもまた間違い?だと最近気づきました(笑)
半分に切って詰めるんだね~
お味噌は…なんとなく取り寄せてる(笑)
お母さんが気に入ってるお味噌がこっちには
売ってないの。味の違いはよくわかんないけど(汗)
送ってもらうのが習慣になっちゃってるね~
ぜひぜひ試してみてー
ブロッコリーの、何度もありがとうね~♪
嬉しいわっ♪
そういえば、ななちゃんにはサンプルを見せたことが
あったっけねー
引越し、何から手をつけていいやらだけど
何とかがんばるわー…早く片付くようにね。
そそ。
ごはんにぴったりのおかずだよー。
中からじゅわーって肉汁が出てきて
これがもうたまらんのよ。
他の部屋のカーテン選びも
これから急がなきゃー
大変だわー
カーテン、ほめてくれてありがとう♪
わりと上のほうの階だから、厚手のカーテン閉めなくても
外から見えないし、こだわりの(笑)カーテン
思う存分楽しめそう♪
八丁味噌、いろいろ使えるから
ぜひ試してみて!
中華にはよく使うよー。テンメンジャン代わりにね!
チーズケーキ作ってくれたのね!
ありがとう!すごーくうれしい(≧∇≦)
はじめまして♪
ご訪問ありがとうございます!
記事もいろいろ読んでもらえて嬉しいー♪
ピーマンの肉詰め、一般的な姿は
けっこう大きくなってから知りました(^^;)
でも今でもうちでは肉詰めといえばこれ!
そうそう、引っ越すんです。
1年前に契約して、やっとやっとです!
たのしみです~
へえ~
ピーマンの肉詰めのお肉が
豚コマなのね~!ビックリ!
でも・・・食感が良くてキットいいよね~
今度やってみるかな~♪♪
カーテン270は既製品はあんまり無いだろうね~
そういうのって揃え始めてわかるもんね~
うちもそろそろ・・・
カーテン替えたいな~
定額給付金で買おうかな~^m^
うんうん♪ためしてみてー
一般的な肉詰めとは別物かも(笑)
ボリュームや食べ応えはあるよ!
カーテン、インテリアショップで店員に
「270cmです」っていうとちょっとビックリされるもんね…
定額給付金じゃ足りないよー!!(涙)