みかんとサフランの丸パン
2009-01-18(Sun)
レシピブログさんのモニターでいただいたスパイス。
そのうちのサフランを使ってきれい色のパンを焼きました。

お正月にたくさんもらって帰ってきたみかん。
それを絞ってつぶつぶと一緒に練りこんで
サフランでオレンジ色をきれいに出して
レモンピールで香り付け!
みかんサイズ12個分の材料と分量
強力粉 300g
バター 30g
みかん果汁(オレンジジュースでも) 100cc
牛乳 50cc(みかん果汁とあわせて150cc)
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 小さじ2
サフラン ひとつまみ
たまご 1個
レモンピール (あれば)適量
1)みかんは絞って牛乳とあわせ150ccにし
サフランを入れてレンジでぬるめに温める。
2)レモンピールは細かく刻む。
3)ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、溶きたまごをいれ
イーストめがけてみかん牛乳を流し込みしっかりこねる。
4)バターをレンジで溶かし、生地に加えさらにこねる。
こねあがり直前にレモンピールを加える。
5)1次発酵させたらガス抜きし
12等分し丸めて10分ベンチタイム。
6)再度きれいに丸めなおし、2次発酵。
7)180度で20分ほど焼く。
コロンとかわいいフワフワパンの出来上がり!
サフランとみかんの香りもちゃんとしますよー。
優しい甘さです。
みかんは果汁だけ使ってもよし、
薄皮を取ってつぶつぶを入れてもよしです。
(つぶつぶはこねてる間になくなるけど)
ドリュールを塗ってピカッとさせてもいいかもね。
(めんどくさいのでいつもやらないけど)
焼き色がむらなのはご愛嬌…
我が家の安いオーブンレンジではこんなもの~
(とオーブンのせいにする)
サフランって独特の香りがするのね。
いままで気にしたことなかったけど…
こんな香り?
すごくいい香り~ってみんな言うけど…
薬?消毒?カルキ?の香りにしか思えない(^^;)
私の鼻(味覚)がおかしいのかしら…
でも、パンはおいしく焼けたよー
お料理に使うといい味出すのかなぁ。
正直よくわかりません。。。
yakoのクッキングノートのyakoちゃんが
強力粉のクッキー2種類も作ってくれました!
旦那様と一緒に、手が止まらなかったって~♪
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ
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コメント
ヤバい。ワタシまだ段ボールの封も開けてない!!
サフランの薫り。同感。
インドカレー好きとしては、はずせないわ。と思って、「高いなー。」と思いながらもサフランを買ってサフランライスを作ってたけど、なんか「ぎしぎしする味(?)」みたいな感じの仕上がりで、結局それからはターメリックライス派になりました。
パンの断面から伝わってくるフワフワ感。
おいしそう。
未だジュースを仕込み水で作ってないなあ。
何もつけないで食べるタイプの仕上がりになりますか??
おお!
みかんの色が出てるね~
ん?それともサフランの色???
ハテナ(・・?
わからなくなってきた(笑
サフランって確かに独特な香りが
するよね~!
わかるわかる!!
だけど、調理したものを食べると
おいしいんだよね~
luneちゃん、今年の目標が叶うように
かげながら応援してるよ~*
淡い綺麗なオレンジ色がでていて、可愛いね~!!
パンの断面から伝わってくるフワフワ感も伝わってきてるし、これは、そのままがっつり食べたいよ、私。(^x^)
・・・
寝顔の可愛いご主人、いつか激写してみせてね!(^_-)
るねっち、おはよ~☆
みかんとサフラン!!
あわせたことないけど、どんなんだろう~
わ~でも色合いもいいし、風味もいいんだろうな~~。
このスパイスのモニターって普段買ってないものが多いからすごい発見になるよね~
ってサボってるけど^^;
あ~すごいふわふわだ~~♪
>そそ^^牛こま~~。
ハッシュドポテトとの大きさが揃うかな~って思って^^でも合びきでもよさそうだけど!豚が入らない分あっさりしてるわ~♪
みかん入りのパンって爽やか~

な感じする~!
サフランの香りって私もよくわからんかも・・・♪笑
みかんちゃんとパンの2ショット

やけに可愛い~(*^^*)
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
サフランがパンになっちゃった^^
ふわっと美味しそうに焼けてるね~
色むら?無いんじゃない??
上出来です!(笑)
yakoちゃんが作ったクッキー美味しそうだね^^
私も作ってみたいわ~♪
サフランのパンだなんて!すご~~いっ!!
みかんとサフランでイイ色が出てるし、
ふわっふわだし~♪
おいしそ~^^!
リンクしてくれてどうもありがとう~!
とっても嬉しいよ~(*^^*)
このモニター応募しようか迷ったけど、私には使いこなせないと諦めたんだよね。
なるほど、パン生地に入れるとかいう手もあったんだね(って私、パン作りできないんだけどね(汗)
サフランの香り、気づいたことなかったかも。今度嗅いでみよう(笑)
サフランについてネットでいろいろ見ていたら
みんな口をそろえて「いい香り~たまらない~」
とか絶賛してるのよね。
…ワタシにはわからん。
つくってみて思ったけど、オレンジとは合うみたい。
gumacoさんのオリジナルレシピも楽しみ♪
果汁入りパンはテーブルロールっぽいよ。
何かつけてもいいけど、我が家はいつも
そのまま食べてる。
みかんの色とサフランが半々かな?
ときどきサフランの赤い色が見え隠れして
きれいな見た目だよー
次はブイヤベースを作りたいなぁ…
あれこそ、いい面がぐんと出ておいしいよね~
色は思いのほかきれいに出ました!
オレンジとサフランもなかなかいい組み合わせでした~
小ぶりにつくったのでパクパクいけちゃいます♪
ダンナの…(^艸^)
激しく嫌がられそう~(笑)
オレンジの香りとサフランって
なんとなく合うよ~
色は本当にきれいに出るね!
そうそう。サフランなんて特に高くて買わないもの…
しかも初めて使うのだと、口に合わないとへこむしね。
その点モニターは遠慮なく使えるしいいよね。
オレンジよりも甘みが強いし酸味も少ないから
優しい味になるよー。
サフランって…不思議なスパイスよね。
香りのよさがわからない…
サフランライスはカレーの時、ごく稀に作るけど、サフランってそれ以外には何に使っていいのかわからず、持て余してるのよね

これ、良い色で美味しそうだね~

(って、私にパン作りは無理そうだけど

)みかんが、また良い匂いを加えてそうだね

rikamintちゃんにほめられるとうれしいわ♪
10分焼いて手前と奥をひっくり返して…
ってまめなことしないともっとむらになっちゃうのー
いいオーブンが欲しいなぁ。
クッキー、かたいものが好きな実家の母も
「おいしいわ!」って喜んでくれた一つです。
色は本当にきれいに出たよー
さすがサフラン。
でも、みかんからも意外にもちゃんと色が出てね~
甘みもついたし、満足です♪
TBもしておくね!
私は使えるかどうかよりも
「懸賞欲」のほうが勝ってしまい
当ててから悩むタイプ…(笑)
てーさん、パン作りしないの??意外!
ぜひチャレンジを~
手ごねでもたのしいよん。
おおっ。ななちゃんちにはサフランが?!
オサレー!!
私、今回初めて使って、どうしていいか悩んだよー
宿題だからなんか考えなきゃだしねー
ななちゃん!お菓子もそうだけど
パン作りもデビューするのだー!!
サフラン・パンだぁ\(◎o◎)/!
みかんも使ってるんだね~!
すんごく綺麗だぁぁぁぁ♥
やっぱりサフランの香りは
微妙だった?
でも、このパンならサフラン生かしてるよね♥
アタシもパンってちょっと考えてるんだよ^^;
でもこんなに工夫できないわ・・・(泣)
平凡な脳みそ→アタシ、残念だわ(;O;)
luneちゃん凄い!
こんばんは
まんまるパン、かわいいね。
みかんが入ってるんだ。
luneちゃんのアイディアには感心します。
それにいつもお料理は美味しそうだし
素敵な奥さんだよぉ(^^)♪
みかんのパンかぁ
おいしそう★
作れないから作って欲しい
うちもそろそろオーブン買ってみようかな?
(使えるのか???)
そうそう後100日で2年

早いね~
もうそんなに経ったっけ?
時が流れるのは早いわぁ~

いい香りが漂ってくるようよ~♪
っていっても、柑橘類ととサフランのパンを食べたことがないので(もちろん作ったことも。)イマイチ想像しきれないっ・・・爆。
いいないいなぁー、ちょっと食べさせてもらいたいなぁ。
コロンとした形もかわいいね。
>luneちゃん、お引越しを控えてるんだぁ。楽しみね♪
そうなの~
においが私の鼻に合わなかったので(笑)
色づけとして使ってみたよー
でもほのかにサフランの香りはするけど
オレンジのようなかんきつ類にも合いそう!
nicoさんレシピもたのしみぃ。
みんなすごいの出してきそうだよね~
成形に能がないのでまん丸です。
まん丸か、ケーキ型に詰め込むか…(^^;)
みかんだと、オレンジよりも優しい味に出来ますよ。
柔らかいから果汁も絞りやすいしね~
満足の出来でした♪
まだ子供もいないのに結婚して以来ずっと
専業主婦させてもらってるので腕上げないとね…
ホントホント。
家が近かったらおすそ分けいっぱいするのにね~
(試食係(実験台?!)ともいうが)
オーブンは今ヘルシオみたいなのが
欲しいなーと思ってて…
もう少し値段が下がって新居で落ち着いたら
買ってもらおうかな♪
そうだよーもうすぐ丸2年。
早いよね…。でも幸せな2年だったワー♪
かんきつ類とサフランって合うかも!
色もW効果だしね!
私、成形技術?がないので
丸めるしか出来ないの…(^^;)
でもこの形が一番食べやすいしね~