fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2024/03
≪02  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   04≫
本日のおやつはレモンタルト
レモンタルト

前々から気になっていたレシピで作りました。
レモンの甘酸っぱさが利いた簡単タルト。

タルト生地をボウルでささっと作って型に敷き詰めて焼き、
上にレモンフィリングをちゃちゃっと作って流し込み焼きます。

材料もシンプル、手間もかからず簡単!

レモンタルトの詳しいレシピはこちら。
Cpicon 混ぜて焼くだけ!レモンタルト


昨日も、近所の後輩Mが遊びに来ました(笑)
時間的に彼女の夕ごはんは用意できなかったので
自分の分の夕ごはん持参で!

さらに我が家の晩ごはんの一部と
柿と↑のタルトを召し上がられました。
柿は大きいの丸ごと一個食べていったよ~
よう食べるコだーねー。

Mがほめてくれたおかずがこれ。

豆腐煮

常日頃からレシピにしようと思っていたんだけど
(レシピにするほどのものじゃないけど…)
Mとしゃべりながらやってたらついうっかり
いつもの目分量でやっちゃいました。

消化もいいし、あったまるし野菜たっぷりなの。

テキトーな材料と分量(:これ通り作らないでね。味見必須

豆腐(絹がおすすめ) 1/2丁
白菜 2枚
にんじん 1/2本
しいたけ(干ししいたけ) 2個
長ネギ 1/2本
えのき テキトー
しっかりめにとった鰹だし 400ccくらい
醤油、塩、砂糖、水溶き片栗粉

1)豆腐は大きめに切る。
白菜はざく切り。にんじんは縦半分に切り2~3mmの薄切り。
しいたけも薄切り。長ネギはななめ切り。
えのきも長さを3等分くらいに切る。

2)お鍋にだしを沸かし、材料を全部入れて
お醤油、塩、砂糖で薄めに味付けして煮る。

3)野菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お豆腐はこのとき崩れてOK。


今回は木綿でやったんだけど
個人的には絹のほうがツルツル感が出て好き。

その他入れるとおいしいもの。
豚肉。鶏肉。えび。かまぼこ。ちくわ。たまねぎ。きくらげ。
インゲン。小松菜。青梗菜。シメジ。まいたけ。
銀杏・・・etc。つまりは、すきなもの!

コツはだしをしっかりとること。
だしの素使ってもOK。
白だしを少し入れるとよりいっそうおいしくなるよ。

お醤油も入れるけど、塩味基本で。
お砂糖は入れなくても、素材の甘さで十分おいしい。

Mは、私のマカロニサラダをすごく気に入ってくれてるんだけど
これはナンバー2になるかも~!!だって。

おかずだった具沢山ひじきはたくさん作ったので
少し持たせてあげました。

どれくらい具沢山かというと~
ひじき、油揚げ、にんじん、インゲン、サトイモ、
豚挽き肉、銀杏、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃく。
これだけ入っています。

具だくさんひじき
あんまり写真がよくないな…

ひじきより具が多い?
ダンナにも好評のうちのひじきです。

応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします

 ファイブスタイル ブログランキング

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

レモンタルト、いいねぇ、爽やかだわ♥
お茶の時間にぴったりですね~♪
今アタシ、レモン酒の仕込みをしていたの(笑)
レモンつながり(笑)アタシは酒だけど^^;

そして
お野菜たっぷりお豆腐煮込み、
寒い夜にぴったり♥おいしそう!(^^)!
きっとアタシも絹ごしがいいかなぁ(^^)v
ダンナサマも
家庭のお惣菜が好きなのね♥
そういうのがいいよね~♥

こんにちは♪
レモンタルト、さっぱり系でこれおいしそう!
混ぜて焼くだけでカンタン~ってのもいいね(*^_^*)

luneさん家はいつもお野菜もたっぷりの夕食で
素晴らしいわ~★
いろんなあり合わせのお野菜たっぷりで作れる
料理って助かるよね!
ひじきもこんな具だくさんで作ったこと
ないです!!
後輩さんもluneさんのお料理の虜になっちゃってますね(。→∀←。)

コメレスです!
普通のホテルに泊まってレストランで食事~って
いうのも優雅でいいけど、みんなでワイワイと
一緒お料理する旅も楽しいよ(^^)v

いつもこのメンバーで行くと私がお料理係は暗黙の了解、、、
ってか他の奥様方はあまりお料理されない
人なので私になっちゃうんですー。

バイキング方式はいちいち10人分盛り付けの
必要もなくって作る側からするととってもラク(笑)

おいしそう!
お久しぶりで~す!
引越しも終わり、何とかネットも使えるようになりましたe-319

いつ見ても、おいしそうなものがいっぱいですね~e-266
レモンタルト、かなり惹かれます!!!
私もご主人と同じく火が通った果物が苦手でして・・・e-351

ひじき、具沢山ですね♪
先週、日帰りで実家に行った時にひじきがあったんですが
その中にサツマイモを入れてあって、ちょっと衝撃を受けました(笑)
でも、それはそれでアリなのかも?と思ったんですが(^^ゞ
レモンタルトとっても美味しそう~
是非作ってみたいです♪

具沢山ひじきも美味しそう~
お野菜いっぱいで嬉しいですね。
お友達もきっと大満足だったんだろうなぁ~
こんばんはぁ♪
「ささっと」「ちゃちゃっと」できるのがいいですねぇ(≧∇≦)
おうちおやつは簡単にできちゃうのが一番ですe-420
爽やかで美味しそう~(〃∇〃)

お野菜とお豆腐のあんかけもしみじみ美味しそう♪
私もluneさんちにおよばれに行きたいです(≧艸≦*)

自分の分の晩御飯の代わりに
ケーキとパンを持参しますから
ダメですかね~?(笑)

応援×3☆
あはっ♪私もさっき、ひじきより野菜が多い、ひじき?煮たとこだよ。一緒だぁ♪
レモンタルト、めっさおしゃれ☆ゆっくりお茶したいなぁ。
お豆腐のおかず、こうゆうの大好きよ。寒くなってきたから、熱々がうれしいね。
ご近所に仲良しの後輩がいるのって素敵ですね。おうちに気軽に行き来できるのって楽しい。
残念ながら、ワタシは結婚して引っ越して、地元に帰ってきたけど、友人はみんな他へ引っ越しちゃってて、近所で来てくれるお客さんは父くらい。

この、レモンタルトのレシピ、おもしろいね。フィリングの材料が『これだけ??』って思ったー。
レモンタルト、とっても綺麗に焼かれていて、さっぱりしていて、これおいしそうだよ!

混ぜて焼くだけっていうのがまたいい!!

具沢山ひじきも美味しそう~ !
私、’ひじき好きなんだ♪

今日ももち応援だよ!


・・・
甥っ子ちゃんがニュージーにいるのね。
うん、バイリンガルって海外にいれば簡単に2語話せるようにはならないんだよね・・・ そうであれば、私も楽だけど、毎日特訓だよ。(^^ゞ
*nicoさん*
レモン酒!いい響き~
お酒はいまだに仕込んだことないのよね~
興味はあるんだけど!
じゃー、あのマフィンをアテ(?)に
チョイとやりにいきますか。

ダンナは家庭の味的な料理が好きなんです!
煮物とか。単純なやつです(^艸^)
*kikinekoさん*
レモンタルト、簡単でおいしいんだけど
ちょっとチーズケーキっぽいかもよ…
たぶん、タルトのバターの香りと甘酸っぱさが
連想させるんだと思うけど。
材料が少ないし、家にあるもので出来るからいいよね~♪

具だくさんひじきをはじめ、
うちの野菜三昧はかさましのためです(笑)
でもダンナが喜ぶからそれでいいのです!!
*yaykさん*
やーん♪いらっしゃーい♪
こんばんはぁ!!!
お引越しだったんですね?!
最近周りが引っ越しづいてるわ(笑)

ひじきにさつまいも…
実はうちもやります…(^^;)
ダンナには衝撃のひじきだったのかしら~
*rantantanさん*
レモンタルト、タルトといっても簡単なので
ぜひぜひ♪

後輩の今日のお弁当は
このひじき&白米だそうです。
「写メおくるねぇ~!!」といって帰っていきましたが
案の定、写メ来てません(笑)
同じB型、テキトーなの( ̄▽ ̄)v
*由瑠さん*
えっっ!
自分のケーキとパンを持って?!
じゃあ、私のごはん全部あげるから
そのパンとケーキを私にちょうだい!!
大歓迎よっ!
狭いウサギ小屋だけど…e-247


るねっち~、こんばんわん☆
あはは。。。適当。味見必須って・・・
わかるわかる!
適当で作ってみるとおいしいもん。
量ると微妙なさじ加減がいいときもあるもんね~

レモンタルトおいしそうだな~
タルトってどうも敷居が高いけどそうでもないんだね~^^

>はちみつね・・・水あめ入れると固すぎないんだよね。ガッチガチにならないからな~
でもトライしてくれてすごいうれしぃ!
麩だと上新粉よりもサクっとするんだよね^^
*wacameさん*
お豆腐料理はね、母が昔私を産んだときだか
入院中にこんなようなのが出てきて
気に入って自分で作ったものを教えてもらったの。
実家に住んでいるとき、これが食べたくなると
「ねぇ!あの病院のごはん作って!」
って頼んでたなぁ(笑)

ひじきは具をいっぱい入れると
かなりしっかりおかずになるからいいよね♪
副菜じゃもったいない…
*鍵コメさん*
ご訪問ありがとうございますv-343
これからブログに伺いま~す♪
こちらこそよろしくお願いしますm(_"_)m
*gumacoさん*
でしょー?この材料の少なさ…(笑)
タルトってバターたっぷりなイメージもあるけど
このご時世ありがたい分量よね。
私も不安だったんだけど、
素朴だけどおいしいタルトが出来たよー♪
おためしあれ!

うちに突然来る人なんてその子くらいだよ…
*ロッキンさん*
余計なものが入っていないから
シンプルでおいしかったですよー。
ぱぱっと作れちゃう材料と分量が
ありがたい!!

ひじきはいつも具が多すぎて、
さらにひじきを足すことがあって
結果、大量に出来てしまいます(笑)

いつも応援ありがとうm(_"_)m
*ちょりママン*
私もタルトってバターたっぷり、
アーモンドプードルとかもいる?って感じで
敷居高くて、大好きだけど手が出ない~みたいな
感じだったんだけど、これはいいよ!
タルト台も、応用できそう!
シンプルなだけに、バターの香りとか引き立ってさ。

私のレシピっていつもそう。
たいてい「調味料は味見してお好みに調整」
って書いてるの(笑)
家庭料理なんて、たいてい目分量で何とかなっちゃうもんね。
luneちゃん こんばんは!

あはは!
例の後輩ちゃんだね(^O^)
私の後輩ちゃんと似てるから
他人事の気がしないわー

レモンタルトおいしそう!
私、タルト生地を自分で作ったことがないのだけど
出来るかしら。
後ほどゆっくりレシピみてみまーす!おやすみ!
レモンスクエアだね~
あんまり甘いの食べないんだけど~
コレは私も好きよ~♪♪
しかし・・・luneちゃんは美味しそうに作るな~^^

具沢山ひじきいいね~♪
我が家も大量に作ってもさ~
結構な勢いで無くなるよ^^
ご飯に混ぜても美味しそうだね♪

*ちるちるちゃん*
そう。あの子だよ~
慕ってくれる後輩がいるのって嬉しいよね。
うちの妹に若干ライバル心持ってるみたい(笑)

レモンタルト、絶対焼けるよ。
すごく簡単だもの!
ちるちるちゃんくらい出来る人なら
目つぶってたってできるさー♪
*rikamintちゃん*
レモンスクエアっていうんだ~
あれならパパッとできるから
急にお客さんがくるときにもいいね~

ひじき、先ほどお昼にひじきごはんで食べちゃった。
ひじきごはん大好き♪
レモンタルトおいしそう~!!
お菓子作りが苦手な私にも出来るかな?
でも手順3のところで失敗しそう。。

cookpadのluneさんのページも見させてもらったんだけど
毎日夜ごはんのおかずたくさん作っててすごい!
うちは一日の栄養素足りてないな~^ ^;

お豆腐もひじきも美味しそう!
野菜が沢山っていうのがイイね~^^

ひじき、これだけ具だくさんで豚ひき肉も入ってるから
立派なおかずになるね!
ひじきごはんもおいしそ~ 私も大好き^^
*yakoさん*
レモンタルト、失敗しないと思います!
ホント簡単だから~

cookpadも見ていただいたんですね♪
ありがとうございます^^
おかずは、一人のときは1汁2菜だったんだけど
ダンナの帰りが遅くて、お米は食べさせない代わりに
おかずを一品増やそうと思って1汁3菜になったの。
でも野菜ばっかりよ(笑)
主婦でずっと家にいるから出来るのかな。
子供できたりしたら挫折するかもe-263

おいしそう
レモンタルトおいしそー
なんかいくつでも食べられそうねi-278

具だくさんひじきもいいね~
うちのひじきもだんだん具が増えてってるけど
luneさんちにはかなわないわ。
わたしももらってかえりたーい♪
こんばんはー、luneちゃん。
ちゃん付けにしちゃったよー(笑)

んで、具沢山のひじき煮美味しそうぅ。
豆腐と野菜の煮たの、片栗入れるのがナイス!
温まるし、ご飯にもお酒にも合いそうだわぁ。

野菜、沢山摂ってるよね。感心したです。
見習うわよー(笑)

ではでは、また来まーす♪(´・∀・)σ ⌒☆ぽち2つ
最近はひじきと言えば
サラダばかりやったけど
こうやって具沢山のひじき煮にすればいいんやね~o(*^ー ^*)o

テキトーな材料と分量には笑けた~。
あるある!毎回量ってられないもんなぁ。
(*≧v≦)イヒヒ
*ぽにょぱかちゃん*
ひじきも国産だと高いから
具でかさまし(^艸^)
でも、ひじきはシンプルなのよりも
いっぱい具が入ってるのがすきなんだ!

レモンタルト、甘酸っぱくてさっぱりしてるから
全部食べちゃいそうだよ~
*そーにゃちゃん*
んじゃわたしもチャンで。
野菜は確かにいっぱい摂ってるかも。
でもこれもかさましのため(^艸^)
ダンナは若干物足りなさそうだけど
帰りが遅いからこれくらいのほうがいいのよね!
とろみ煮はこれからの季節
ほっこり~していいよね!
*みぃさん*
今日はひじきのサラダにしたよー。
サラダもおいしいよね~♪
ゴマ味が好き!

レシピアップしてる人って
いつもメモ取りながらやってるのかなぁ。
ちなみに私はそうなんだけど
目分量でなれちゃってるとめんどいよね~(笑)
るねっち~、こんばんわん☆
>あはは、ほんとよ!
こしゅもせきゆよりもはるかに大事だわ!笑
めっちゃうけた~^^
いつもありがとうね!
*鍵コメさん*
いつもありがとう♪
感謝感謝♪
*ちょりママン*
三つ子の魂百までっていうからね~
今のうちに正しい名称を教えておかないと
大変な事に~…(笑)

こちらこそいつもありがとう♪
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード